Вулканы


На Земле насчитывается около 800 действующих вулканов на суше и 3000 – подводных. Большинство из них находится на границах литосферных плат (в океанических хребтах и желобах), например: знаменитый тихоокеанский огненный пояс, пролегающий через Анды в Центральной Америке, Алеутские и Курильские о-ва, Японию, Филиппины и южные о-ва Тихого океана. Другие вулканы расположены в толще плит. Это зоны повышенной активности. Вулкан образуется в результате последовательных истечений и извержений магмы. Природа магмы и ее эволюции определяют тип вулкана и тип извержения.

фото вулкана

Магматическая камера.
Магма поднимается через трещины, так как она горячее, а следовательно – легче горных пород мантии и земной коры. На глубине 2-15 км магма накапливается в пустотах, расположенных под вулканами – магматических камерах. Иногда две магматические камеры могут соединиться друг с другом через сеть трещин. Химическая природа магмы в камере меняется, когда начинается кристаллизация первых минералов, что в той или иной степени обедняет или обогащает жидкую магму рядом химических элементов. Кроме того, расплавленные горные породы, в которых заключена эта камера, или жидкости (вода), выходящие на поверхность путем инфильтрации, могут попадать в магму и менять ее состав. Магма может полностью кристаллизоваться на глубине, образуя глубинную горную породу (например, гранит), которая остается в таком виде, пока эрозия не протравит перекрывающие породы.

извержение вулкана

Извержения вулкана.
Извержения происходят, когда давление в камере слишком повышается, что связано с повышением давления газов (водяной пар, углекислый газ, фтор, хлор, и т.д.), растворенных в магме и постепенно накапливающихся в камере. Кроме того, тип извержения зависит от химического состава магмы. Последний меняется от основного (30-50 процентов кремнезема) до кислого (70-80 процентов кремнезема). Чем магма богаче кремнеземом, тем выше ее вязкость. В этом случае она поднимается по жерлу медленно, остывая, затвердевая и образуя пробки, пока не произойдет мощный взрыв. В том случае она поднимается по жерлу медленно, остывая, затвердевая и образуя пробки, пока не произойдет мощный взрыв. В вулканах зон субдукции истечение магмы связано отчасти с плавлением богатой кремнеземом материковой коры. Именно поэтому в вулканах такого типа обычно происходят самые опасные взрывные извержения. Бедная кремнеземом магма менее вязкая. Она поднимается быстро и изливается на поверхность в виде длинного потока лавы. Это происходит в вулканах океанических хребтов. А также зон повышенной активности из-за истечения магмы из мантии.

Вулканы мира вулканы европы

Типы вулканов.
Вулкан – геологическое образование над каналами и трещинами в земной коре, по которым изливается лава. Некоторые из них гигантские. Самый крупный – Мауна-Кеа (Гавайи), возникший на дне тихого океана, - выше Эвереста! Форма вулкана связана с типом извержений, частотой взрывов, а следовательно – с числом выбросов. У вулканов с регулярными извержениями – лавы низкой вязкости, таких, как Гавайские или вулканы о. Реюньон; конус имеет форму широкого низкого купола. Во время извержений, сопровождающихся взрывными явлениями, образуется лава низкой вязкости, формирующая острый конус. Лава может даже забивать жерло, и тогда происходят мощные взрывы – такие, как взрыв горы Пеле на о. Мартиника в 1902 г. У таких вулканов, как Стромболи или Везувий в Италии, извержения промежуточного типа.

извержение вулкана фото
извержение вулкана фото

Опасность.
Чем ниже активность вулкана, тем сильнее таящаяся в нем опасность. Люди заселяют плодородные склоны вулкана, забывая о том, что он может пробудиться. Так, вулканы Унген (Япония) и Пинатубо (Филиппины) проснулись в 1991г., спокойно проспав соответственно два и шесть столетий. Считается, что с ХVIIIв. в результате вулканических извержений погибло 270000 человек (половина из них – в Индонезии).

Вулкан Кратер вулкана

Вулканические облака.
Именно на их совести примерно половина жертв извержений. Вулканические облака – смесь горячего газа (200-900 градусов С), пепла и частиц взвеси. Это результат взрыва магматической пробки в жерле или разрушения вершины вулкана. Вулканические облака спускаются по склонам со скоростью несколько сотен километров в час, сжигая и удушая все на своем пути. Именно такой поток, порожденный горой Пеле в 1902 г., уничтожил менее чем за 2 минуты город Сен-Пьер и 28000 его жителей. Совсем недавно, в 1997 г., вулканические облака из Суфриера на острове Монсеррат (Антильские о-ва) полностью разрушили столицу острова Плимут и его южную часть, откуда, к счастью, успели эвакуировать людей. Лавовые потоки характерны для вулканов в зонах субдукции.
Сели.

Вулкан  большой вулкан

Селевые потоки
Это еще одно опасное явление, связанное с извержениями. Селевые потоки несут большое количество пепла, почвы и камней, смешанных с водой, на большой скорости. Так, во время извержения Пинатубо было унесено несколько кубических километров пепла проливными дождями тайфуна Юня. Такое явление происходит ежегодно во время муссонов. В 1919 г. при разливе озера в кратере Келут (Ява), образовавшегося при последнем извержении, сошел сель, унесший более 5000 жизней. В 1985 г. извержение вулкана Невадо-дель-Руиз(Колумбия ) растопило ледник на его вершине, вызвав огромный сель, накрывший город Армеро, расположенный в 50 км от вулкана, и 22000 его жителей. Подледниковые извержения могут также вызвать сели. Такой сель, нанесший значительный ущерб югу острова, образовался в 1996 г. под ледником Ватнаекюдль (Исландия), неся потоки грязи высотой 4-5 м, объемом 45000м кубических.

Вулкан. Природные катастрофические явления извергающийся вулкан

Другие природные катастрофические явления.
Потоки кислой лавы часто бывают очень жидкими и могут достигать скорости 100 км/ч. Обычно человеку удается от них убежать, но очень трудно обойти, и они уничтожают все на своем пути: жилища, посевы, растительность. На глубине в некоторых озерах, образовавшихся в кратерах, могут содержаться большие количества магматического газа. Слабый сейсмический толчок или оползень на дне озера могут распространиться по окрестностям. Например, это произошло в 1986 г. на озере Ньос (Камерун). Попав в облако ядовитого газа, погибли 1750 человек и тысячи голов скота. В океанах сильные вулканические взрывы могут породить цунами. Взрыв Кракатау (Суматра) 1883 г., сопровождавшийся выделением энергии, в 7000 раз превосходящей энергию атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, породил цунами, которое унесло 36000 жителей. И наконец, сильные выбросы пепла могут покрыть весь регион, внезапно лишив его всего растительного покрова; эти выбросы представляют реальную угрозу для воздушных трасс и даже угрожают изменить климат из-за того, что мелкие частицы образуют слой, не пропускающий солнечный свет к поверхности Земли.

Разделы по теме: